Ротор, закрепленный на главном валу, вращается на высокой скорости в заданном направлении посредством электродвигателя. Куски материала падают из загрузочного желоба на распределительную тарелку. Под воздействием ударов быстро вращающихся ребер распределительной тарелки, материал выбрасывается на отражательную пластину, где происходит удар.
Затем материал, под действием наклонной поверхности отражательной пластины и силы тяжести, отскакивает вниз в конусообразную дробильную камеру ротора. Здесь он снова подвергается удару от быстро вращающихся верхних бил, приобретает высокую кинетическую энергию и снова выбрасывается на отражательную пластину, повторяя вышеописанный процесс дробления. Материалы сталкиваются друг с другом внутри дробильной камеры, что приводит к разрушению материла, а также спиральному падению в конусообразном пространстве.
Затем материал попадает в цилиндрическую камеру ротора, где происходит дальнейшее мелкое дробление, повторяя вышеописанный процесс. Такое многократное воздействие ударов от верхних, средних и нижних бил, а также отражательных футеровочных пластин приводит к постепенному уменьшению размера материала. В результате дробление материала происходит по естественным линиям трещин и пластам.
Когда раздробленный материал становится меньше, чем зазор для выброса большой камеры дробления, он попадает в среднюю камеру, а затем материал поступает в малую камеру. Однако у нижнего ротора окружная скорость бил выше, чем у второго ротора, что увеличивает силу дробления. Это позволяет материалу измельчаться до более мелкой фракции, после чего он выводится из машины.